17 ноя   Леса России поставят на кадастровый учет
  • 17 ноя   Неандертальцы почти не отличались поведением от наших предков
  • 17 ноя   Сезоны охоты закончились в Кировской области и Татарстане
  • 17 ноя   На юге вступил в силу запрет на ловлю на зимовальных ямах
  • 17 ноя   Уроки лососевой путины
  • 17 ноя   Совет Федерации озабочен увеличением продолжительности жизни россиян
  • 16 ноя   Новые ужесточения: Росгвардия предлагает увеличить возраст покупки оружия
  •  
  • 17 ноя   Леса России поставят на кадастровый учет
  •  
    листинг статей -->
    Три дня рыбалки в Оманском заливе - где золото моют в горах

    «В далеком Оманском заливе, где золото моют в горах…» - этот мотив засел в голове сам собой, едва мне позвонил Николай, мой давний товарищ из клуба рыболовных приключений, и предложил составить ему компанию в рыболовную экспедицию в те края.

    Евгений Кузнецов // 16 ноября 2018

    Завершение сезона на притоке Амура

    Манома один из интереснейших в плане спортивной рыбалки приток Анюя привлекателен тем, что здесь можно побороться с крупным тайменем, а попутно половить ленка, хариуса. Закоряженность создает отличные угодья для хищника и минимизирует браконьерский прессинг.

    Евгений Кузнецов // 15 ноября 2018

    Поймать форель проще на поплавок

    Октябрь тот месяц, когда платные пруды зарыбляют форелью, выращенной аквафермерами. Рыба сильная и активно сопротивляется, а если ее грамотно приготовить, то получается реальный деликатес. Если повезет, то в рыбе может оказаться солидный бонус в виде икры.

    Андрей Яншевский // 15 ноября 2018

    Редакции требуется сотрудник

    В зону его ответственности входит решение комплекса задач по выпуску ежемесячного тематического журнала, а также нашей газеты. Желательно: охотничий опыт, профильное биологическое или охотоведческое образование, умение работать с авторами, опыт написания и редактирования статей.

    Комментариев: 1

    // 15 ноября 2018

    Манная болтушка - часто выручает на рыбалке

    Очень часто белая рыба — карп, карась, плотва, подлещик — без видимых на то причин воротит нос от самых лакомых наживок и насадок. Казалось бы, и погода в норме, и давление не прыгает, и ветер тот, который нужен, но клева нет. Выручить может "болтушка".

    Алексей Мурашко // 12 ноября 2018

    Как поймать щуку в камышах

    Тема не новая и волнует многих рыболовов. Попытки ловить таких щук предпринимались нами не раз. И ведь ловили. Ставили жерлицы между крайними пучками камыша, иногда даже на резиновых растяжках. Щуки ловились, но все это происходило без нашего участия.

    Павел Елизаров // 12 ноября 2018

    Рыбалка — самый трудоемкий способ расслабиться

    Если средства за платную рыбалку будут уходить в черную дыру, то это неправильно. Поэтому я голосую за платную рыбалку и лицензирование, но хотелось бы понимать этот механизм. Я знаю, что многие рыболовы не разделяют эту точку зрения. Но сколько можно выгребать все из водоемов?

    Комментариев: 31

    Беседовал Александр Лисицин // 9 ноября 2018

    Плотва и насадки в предзимье

    Накануне зимы вода остывает быстро. Рыба при этом некоторое время испытывает что-то похожее на температурный шок, что выражается в снижении активности питания. В итоге происходит явное ухудшение клева, и смещение его пика на самые теплые полуденные часы.

    Анатолий Маилков // 9 ноября 2018

    Когда мелочь объедает червей

    Не считаю себя продвинутым поплавочником. Чаще ловлю спиннингом. Но посидеть с удочкой люблю. Несколько лет езжу на одно озеро, где первую половину дня ловлю сазанчиков на поплавок. И у меня есть парочка советов для таких же, как я, рыболовов-любителей.

    Комментариев: 1

    Алексей Коломиец // 9 ноября 2018

    Фидер в стиле ультралайт

    Однажды на Нижней Волге я встретил коллегу из Астраханского телевидения. Сняв сюжеты, мы ловили рыбу. И тут случайно его взгляд упал на мою коробочку с миниатюрными воблерами и блеснами, на которые я собирался ловить красноперку. Появилась интересная тема.

    Евгений Кузнецов // 7 ноября 2018

    Осенние вести с водоемов

    Клюет вся рыба, которая обитает в водоемах. Явно снизилась температура воды, и карповые стали кормиться реже и меньше. Хищники пользуются пассивностью мирной рыбы и запасаются жиром на зиму. Карп продолжал клевать на мотыля на приличных дистанциях.

    Андрей Яншевский // 7 ноября 2018

    Вести с водоемов из Подмосковья

    После недавней золотой осени и позднего бабьего лета столичный регион быстро погрузился в хмурое и бедное цветом предзимье. Дни стали короткими, а темные ночи отмечаются заморозками и первыми снегопадами. Пик клева приходится на два-три полуденных часа.

    Анатолий Маилков // 4 ноября 2018

    Дружба с корягами: знакомство с урёмой

    Из перечисленных типов коряг я назвал «пеньки» самой простой темой. Ловля в таких местах сводится практически к использованию незацепляющихся приманок. Когда условия более сложные и о незацепляйках мы имеем представление, можно поговорить о завалах.

    Алексей Коломиец // 2 ноября 2018

    Елец осенью: как поймать и получить удовольствие

    Для ловли каждой рыбы, наверное, существует своя лучшая пора, пусть и очень короткая. Когда осень вступила в свою позднюю стадию, пришло время для ловли в проводку крупных ельцов, даже в ледяной воде стремительных на поклевку и бойких при вываживании.

    Анатолий Маилков // 2 ноября 2018

    Осенняя ловля окуня

    Бытует мнение, что в период осеннего жора окунь хватает все подряд. Наверное, так оно и есть, но только отчасти. Дело в том, что на одни приманки и оснастки полосатый хищник клюет чуть ли не с каждого заброса, а вот с другими приходится изрядно повозиться. Поэтому из всего многообразия монтажей постараемся выбрать лучшие.

    Владислав Сальников // 1 ноября 2018

    Моя первая щука на спиннинг

    Осень называют щучьей порой. Перед зимовкой эта рыба набирается сил, хотя при этом ведет себя не очень активно, бережет энергию, обманки хватает не столь резво, как летом. Я бы, наверное, и не узнал бы об этом, если бы ни один почти фантастический случай…

    Алексей Трембицкий // 1 ноября 2018

    Купи себе фидер

    Написал этот заголовок и подумал: наверное, опоздал я с такой рекомендацией. Знаю, что абсолютное большинство любителей рыбной ловли уже давно переключились на эту современную снасть вместо, казалось бы, незаменимых и таких привычных классических донок.

    Кузьма Пашикин // 30 октября 2018

    Грибная уха - просто и вкусно

    На березовой «бровке», разделяющей два торфяных озерца, я провел несколько безоблачных, тихих, в меру жарких осенних дней. Ловились чаще окуни, караси. Утром и днем я обходился бутербродами и кружкой-другой чая, а вечером устраивал костровые трапезы.

    Комментариев: 2

    Владимир Супруненко // 26 октября 2018

    Рыбно-рисовые консервы

    Собрался я как-то из рыбной мелочевки сотворить консервы. Жареная рыба соединяется с луком, морковью, специями, заливается томатом и на два, три, четыре часа (в зависимости от размера тушек) в духовку. Рыбы было мало, и появилась мысль добавить крупы.

    Владимир Супруненко // 26 октября 2018

    Хуричи – река рыбацкого счастья

    Хуричи - маленький приток Енисея третьего порядка, который впадает вначале в Тынеп, она в Бахту и только потом вода Хуричи попадает в огромный Енисей. В прошлый раз мы ловили на реке Аяхта – правом притоке Тынепа, а теперь решили подняться выше на 80 км.

    Комментариев: 1

    Евгений Кузнецов // 25 октября 2018